les bonnes adresses de Yanick | ||||||||
Les envois de nos passionnés....
Quelques nouveautés
L'embellie, auberge de campagne, Sainte-Cécile (Saône-et-Loire)_________________________________________________Qualité de cuisine, accueil L'embellie Le Bourg, 71250 Sainte Cécile (à 8 km de Cluny) Tél 03 85 50 81 81 fax 03 85 50 81 81 http://lembellie.com/ Fermeture : dimanche soir Menus : Formule à 14 € (déjeuner), menu à 17€ ![]() ![]() Plats dégustés :Foie gras de canard marbré façon tatin, chutney de
pomme cannelle ; Terrine de lotte mijotée aux saveurs de safran de chez Mounir; Cœur de rumsteck charolais poêlé, crème d'époisses ; Sole rôtie façon meunière ; Marquise au chocolat coulis de caramel au beurre salé ![]() ![]() - Et voilà, quand on est riverain, on passe chaque jour devant une bonne adresse
et on l'oublie…Il a fallu que le guide Michelin la mentionne fidèlement pour qu'enfin nous franchissions en pleine nuit le seuil de cette maison typique du Clunisois. - Il y a quelques temps que cette belle endormie est devenue embellie avec un chef M. Delagrange qui nous ravit de bons plats aux saveurs mélées des cuisines de Bourgogne et de Bretagne. - Menus généreux et bien conçus pour apprécier des produits de qualité dans des assiettes composées sans orgueil et juste ravissantes pour notre bonheur. - Bons vins régionaux - Une bonne étape qui nous a emballé à quelques mètres de la route RCEA. ![]() ![]() ![]() Nouvelle gastronomie, la fin des souvenirs gourmands?Une récente visite chez l'un des chefs prodige français m'a amené à
me demander s'il fallait définitivement dire adieu à ce que j'aime dans la gastronomie: faire revivre au présent les moments de plaisir de notre passé. Ici je n'oserai pas nommer ce chef car j'ai apprécié son talent et sa détermination pour la qualité de ses approvisionnements. ![]() ![]() Je n'ai pu m'empêcher d'évoquer avec lui la dérive que nous observons relayée par des mentions dans les grands guides gastronomiques
et les concours internationaux: étonner pour réussir. Selon des maîtres à penser d'outre Pyrénées et aussi des cuisines actuelles asiatiques, les assiettes de certains de nos restaurateurs français en vue sont des virtuosités de présentations, avec des compositions artistiques, faisant appel à des montages, véritables sculptures ravissantes de couleur et de formes. Les goûts son bien présents avec des alliances surprenantes, c'est vrai, mais c'est tout. ![]() ![]() Dans ma récente expérience dont voici les photos, j'ai déjà - quelques jours après - oublié le nom des plats et je n'ai gardé aucun plaisir persistant. Doit-on définitivement oublier notre référentiel culinaire constitué de formes, de saveurs qui sont bien installées et qui nous font aimer revenir dans un restaurant, pour une spécialité ou un plat mémorable. Naguère on aimait les cuisines régionales, les spécialités, les plats qui, à leur seul nom, attisaient nos papilles. Qu'en est-il aujourd'hui? Quel est le chef dont on peut facilement attacher un plat ou une création marquante? Oui, il en existe et c'est pour moi un plaisir d' y retrouver ce plat que j'ai aimé, ou dont on m'a parlé et que je voudrais connaître. ![]() ![]() Les Fils de la Ferme, bistrot contemporain, Paris 14e
Publié par bonnestables
03:17, 23/4/2009 .. Publié dans Futures tables du Guide .. 0 commentaires .. Lien ___________________________________________________________________________ BON TEMPS GOURMAND Tête-à-Tête, cuisine inventive Les Fils de la Ferme 5 rue Mouton-Duvernet Paris 14e 01 45 39 39 61 Métro Mouton-Duvernet jusqu'à 22 h 30, fermeture : dimanche soir et lundi Menus : Formule déjeuner à 17 €; menu à 28 € ![]() ![]() ![]() Plats dégustés : Gratinée à l'oignon doux, andouille de Guéméné ;
Assiette gourmande des fils, mesclun de saison ; Lieu noir poêlé, choux croquant et sauscisson de savoie ; Rognons de veau façon "Petit Marguery", jus d'un civet. ![]() ![]() - Enseigne et vitrine quelconque, salle au décor sans fioriture, mais qu'est-ce qui fait que cette maison ait une telle renommée? La lecture de l'ardoise explique tout.
- Dans les assiettes, tout est attirant, les produits bien découpés, la présentation valorisant de belles cuissons, couleurs photogéniques et parfums qui nous emmènent vers nos bons souvenirs culinaires des terroirs. - La prestation des frères Dutter est digne des grandes tables qu'ils ont fréquentées ![]() ![]() Chez Marcel, bistrot ancien, Paris 6e
Publié par bonnestables
_________________________________________________03:18, 22/4/2009 .. Publié dans Présents dans le guide 2009 .. 0 commentaires .. Lien BON TEMPS GOURMAND Décor, cuisine traditionnelle, accueil Chez Marcel 7 rue Stanislas Paris 6e 01 45 48 29 94 Métro N.D. des Champs, Vavin Guide 2009 P. 32 jusqu'à 22 h, fermeture : samedi et dimanche Menus :Formule à 18 € ![]() ![]() ![]() Plats dégustés : Salade aux foies de volailles, Poireaux frais vinaigrette, Entrecôte sauce roquefort, Gigot d'agneau gratin dauphinois ![]() ![]() -C'est vrai que c'est un des restaurants préférés des éditeurs du quartier qui
emplissent la salle au déjeuner. On regrette de ne pas prendre plus de temps dans ce beau décor et de converser avec le bouillonnant Jean-Bernard Daumail. - C'est en effet un vrai bon temps gourmand, avec des plats de terroir qui ne prennent pas une ride surtout quand on les accompagne d'un vin coup de cœur déniché par le patron dans des appellations méconnues. - Le soir la salle plus calme permet un un dîner aux charme savoureux d'autrefois. Conper, premières actions 2009Lors de la réunion de juillet 2008, il a été décidé de lancer L'Écu, bonne étape en Bourgogne, Montbard (21)_________________________________________________Qualité de cuisine, accueil Hôtel-Restaurant L'Écu 7 rue Auguste Carré, 21500 Montbard Tél 03 80 92 11 66 fax 03 80 92 14 13 http://www.hotel-de-l-ecu.fr Fermeture : vendredi soir, dimanche soir Menus : Menu à 21 € ![]() ![]() Plats dégustés : Crémeux de chou fleur au saumon fumé, Balluchon d'escargots
au fumet de vin rouge, Dos de cabillaud rôti et purée de rattes, Émincé de rumsteck de charolais sauce Bareuzai, Soufflé glacé au marc de bourgogne, Pain d'épices perdu et sa glace caramel ![]() ![]() ![]() - Ah, la bonne maison! Dans ce gros bourg bien endormi, une table de cette qualité
devrait faire parler d'elle. Outre le fait qu'elle figure depuis 109 ans dans le guide Michelin, il faut dire que la famille Coupat sait ce que le bien-être de sa clientèle veut dire. - Dans une rue calme cette grosse bâtisse offre des chambres de bon confort et cache presque sa bonne cuisine. Madame Coupat mère qui connaît comme sa poche ses concurrents est fière de son fils Gérard : "ta cuisine est bonne" lui dit-elle devant nous, ce qui nous conforte le plaisir d'un repas à 21 € de belle facture servi confortablement par Isabelle et sa jeune équipe. - Les délicates compositions de Gérard proposent des saveurs conjuguées de produits certes classiques mais souvent inattendus. Les cuissons bien maîtrisées complètent la joie de nos papilles. - La bonne étape en Bourgogne? Certes ce n'est pas la seule, mais celle des Coupat "mérite un détour". La sortie de l'autoroute A6 est à 20 km, et la région est très attrayante : Semur-en-Auxois, l'Abbaye de Fontenay, Alésia, Bussy-Rabutin, etc. ![]() ![]() Mare Monte, restaurant de poissons, Paris 15 e
Publié par bonnestables
_________________________________________________08:51, 10/4/2009 .. Publié dans Futures tables du Guide .. 0 commentaires .. Lien Cuisine généreuse, accueil Mare Monte 19 avenue Félix-Faure Paris 15e 01 44 26 10 77 Métro Félix-Faure jusqu'à 22 h, fermeture : dimanche soir Menus : Menu à 15 € ![]() ![]() Plats dégustés : feuilleté à la viande et aux épinards, salade de poulpe,
assiette saumon fumé. entrecôte grillée, bar grillé, brochette de gigot d'agneau, crêpe dame blanche. ![]() ![]() - La cuisine d'expérience voilà ce que nous propose M. Andréou. Ce cuisinier
chypriote-grec d'âge mûr nous propose les saveurs de sa méditerranée d'origine associées à son parcours dans les restaurants parisiens notables (Les Diamantaires 9e ou le regretté Savoyard) - Généreuses assiettes, goûts authentiques, les poissons et autres produits marins de première qualité rivalisent avec des viandes succulentes dans un menu incroyable à 15 €. - En moins de deux ans, le succès est au rendez-vous, retenez impérativement ![]() ![]() L'Atelier d'Antan, restaurant cosy, Paris 14e
Publié par bonnestables
_________________________________________________04:40, 10/4/2009 .. Publié dans Présents dans le guide 2009 .. 0 commentaires .. Lien Cuisine généreuse, quartier L'Atelier d'Antan 9 rue Léopold Robert Paris 14e 01 40 47 91 27 Métro Vavin ou Raspail Guide 2009 p. 80 jusqu'à 22 h, fermeture : samedi midi et dimanche Menus : formule à 15 € ![]() ![]() ![]() Plats dégustés : Croustillant de chèvre chaud rôti, Aspic de jambon à la russe,
Bavette poêlée aux herbes, Gratin de morue dauphinois, Gâteau aux noisettes, tarte aux pommes ![]() ![]() - L'enthousiasme de Pascal Molto et l'accueil de Sophie Delenne transparaissent
dans une cuisine qui est un exemple de générosité. - Leur clientèle est heureuse de retrouver les classiques avec des atours rajeunis et voluptueux, variant selon le marché. - La petite salle à l'arrière convient bien à un repas de travail mais aussi à un bon moment gourmand plus intime. - Une carte courte et des vins bien choisis assurent une cuisine "vraie" .![]() Le Trumilou, bistrot ancien, Paris 4e
Publié par bonnestables
_________________________________________________03:19, 10/4/2009 .. Publié dans Présents dans le guide 2009 .. 0 commentaires .. Lien Décor, tête à tête Le Trumilou 84 quai de l'Hôtel-de-Ville Paris 4e 01 42 77 63 98 Métro Hôtel-deVille ou Pont Marie jusqu'à 23 h, fermeture : aucune Guide 2009 p. 22 Menus : Formule à 16,50 € ![]() ![]() ![]() Plats dégustés : terrine de betteraves au chèvre frais, œuf cocotte aux cèpes et aux pleurotes, gigot d'agneau rôti aux herbes, filet de daurade crème d'épinard ![]() ![]() - Si l 'on n'y prenait garde, la chine des bouquinistes sur les quais nous ferait
- En écho aux grands classiques, quelques plats plus originaux qui plaisent àoublier les beaux bistrots de l'autre côté, parmi lesquels le Trumilou avec son respectable décor hors du temps, qui accueille les connaisseurs habitués et des touristes curieux de retrouver à prix doux les spécialités traditionnelles de notre cuisine bourgeoise. ceux qui aiment le renouveau. - Une grande salle annexe est idéale pour le repas de groupes. _____________________________________________________________________ Le forfait «Lan Pack Web», créer votre site perso au meilleur prixBonjour mes amis voyageurs, Je vous propose un forfait de création de site web pas cher. Pour mettre en valeur vos photos, partager vos expériences, annoncer des événements, fournir vos coordonnées, un beau site personnalisé est un outil de communication indispensable pour vous faire connaître et bénéficier d'un rayonnement international. C'est pour cela que j'ai créé ce forfait «Lan Pack Web» qui est: Le contenu du pack web:
De nombreux modèles de site au choix, compris dans le pack. Aperçu ici. www.lan-artwork.com Carnegie Hall, Restaurant de viandes, Lyon 7eBON TEMPS GOURMAND_________________________________________________ ambiance, cuisine généreuse Carnegie Hall 253 rue Marcel Mérieux tél. 04 78 58 85 79 Lyon 7e jusqu'à 0 h, fermeture : samedi midi et dimanche Menus : Carte à partir de 17 € ![]() ![]() Plats dégustés : Rognon entier de veau, foie de veau, côte de bœuf portion
![]() ![]() - Le palais de Pantagruel? en tout cas le rendez-vous incontournable des viandards.
Ils viennent du monde entier en cohortes s'entasser dans ce décor plus que sommaire, où règne une ambiance inédite, plutôt masculine au déjeuner, copains au dîner, - Cheval, bœuf, veau, agneau sont présents dans des recettes simples mais bien rodées avec des portions très généreuses. Et quand une vraie envie de viande se présente, le restaurant de J.B. est le remède garanti, avec plaisir assuré pour le portemonnaie. - La boucherie est intégrée à l'établissement… -Autre adresse, Carnegie Hall "Abattoirs" ouvert de 6h du matin à 16 h, au cœur des Abattoirs de Corbas au sud-est de Lyon. - Il est prudent de réserver ![]() Chez Mireille, resto de campagne, St Bonnet des Bruyères (Rhône)![]() ![]() ![]() Chez MireilleLe Bourg 69790 SAINT BONNET DES BRUYERES Tél: 04 74 66 91 07 - La cuisine n'est pas gastronomique, mais elle est soignée et les parts sont généreuses Le Bistro des Dames, bistrot ancien, Paris 17e
Publié par bonnestables
_________________________________________________07:19, 27/3/2009 .. Publié dans Futures tables du Guide .. 0 commentaires .. Lien Décor, tête à tête Le Bistro des Dames 18 rue des Dames Paris 17e 01 45 22 13 42 Métro La Fourche, Place de Clichy jusqu'à 23 h, fermeture : aucune http://www.eldoradohotel.fr/ Menus : Carte à partir de 20,50 € ![]() ![]() ![]() Plats dégustés : Carpaccio de canard au basilic, Rémoulade de poireau saumon fumé,
Faux-filet grillé sauce roquefort, Mignon de porc au cumin sauce chorizo, Charlotte au chocolat, Salade de fruits frais. ![]() ![]() - Un décor aux facettes multiples : un bar hommage aux années trente avec comptoir,
_____________________________________________________________________une cour arborée pour fumer sans gêne, une salle en entresol plus intime, chacun trouve sa place - L'offre de plats ne manque pas d'enthousiasme, en associant des salades repas et des recettes plus recherchées. L'ensemble est soigné et convient bien aux gros appétits. - Le Bistro fait partie de l'hôtel Eldorado, Pas de réservation, ![]() Le Cap, restaurant cosy, Paris 15e
Publié par bonnestables
_________________________________________________07:05, 27/3/2009 .. Publié dans Présents dans le guide 2009 .. 0 commentaires .. Lien Accueil, qualité de cuisine, terrasse Le Cap 30 rue Péclet (face à la mairie du 15e) tél. 01 40 43 02 18 Paris 15e Métro Vaugirard jusqu'à 23 h, fermeture : aucune Guide 2009 p. 90 Menus : Formule déjeuner à 18,50 € ![]() ![]() Plats dégustés : Poitrine de cochon fermier sauce gribiche, Pavé du chevillard 300 g béarnaise, mousse café arabica tuile nougatine ![]() ![]() - Yves et Philippe Quintard en cuisine et la bouillonnante Corinne à l'accueil continuent depuis plusieurs décennies à ravir les gourmands du quartier choisissant de bons produits cuisinés avec des recettes savoureuses. - Agréable décor avec une terrasse couverte qui s'ouvre sur la place piétonne et des tables bien disposées, avec un esprit indéfinissable de bord de mer. - ambiance tamisée au dîner _____________________________________________________________________ Le Bistrot du 7e, restaurant cosy, Paris 7e
Publié par bonnestables
_________________________________________________07:04, 27/3/2009 .. Publié dans Présents dans le guide 2009 .. 0 commentaires .. Lien Cuisine généreuse, accueil Le Bistrot du 7e 56 bd de la Tour-Maubourg Paris 7e 01 45 51 93 08 Métro La Tour-Maubourg jusqu'à 23 h, fermeture : aucune guide 2009 p.39 Menus : formule déjeuner à 14 € Menu-carte à 22 € ![]() ![]() Plats dégustés : salade roquette jambon Serrano parmesan, soupe de
poisson maison, filet de Haddock beurre fondu, entrecôte grillée bearnaise, charlotte glacée au chocolat, crème brûlée à la cassonade. ![]() ![]() - Au Déjeuner la salle est sobre, mais, comme vous pouvez le voir sur mes photos,
________________________________________________________________on dîne ici dans une ambiance très tamisée! - Avec de nombreux gourmands à l'accent anglo-saxon, envahi le soir, on pouvait craindre le pire: grâce à un service très pro et une cuisine bien maîtrisé, la maison de Jean-François Beauvallet s'est confirmée, avec un menu à 22 €, comme une des bonnes affaires du quartier . - Mieux vaut retenir le soir… - Même direction que le (aussi bon) Petit Villiers dans le 17e Á Toutes Vapeurs, restaurant atypique, Paris 8e
Publié par bonnestables
_________________________________________________06:59, 27/3/2009 .. Publié dans Futures tables du Guide .. 0 commentaires .. Lien ambiance originale, cuisine généreuse Á Toutes Vapeurs 7 rue de l'Isly Paris 8e tél. 01 44 90 95 75 www.atoutesvapeurs.com jusqu'à 23 h, fermeture : dimanche Menus : Carte à partir de 10 € ![]() ![]() Plats dégustés : wrap poulet, blanc de poulet fermier aux cacahuètes et
chou vert, pastrami linguine aux petits légumes crème muscade et parmesan, pain perdu poire et chocolat ![]() ![]() - Voilà bien un restaurant non conventionnel. Deux cuiseurs à vapeur à la base
d'un concept culinaire original, associant les multiples saveurs du monde et une cuisson rapide (45 sec.), offrant une alimentation saine et sensations nouvelles. - Après une passage obligé à la "cuisine" où vous essayerez de comprendre la carte compliquée, installez-vous dans un décor accueillant avec un espace bar pour apprécier des saveurs authentiques -L'équipe au service aime vous initier à ce parcours à découvrir sans a priori. ![]() ![]() Les caves Solignac, bistrot ancien Paris 14 e
Publié par bonnestables
_________________________________________________06:57, 27/3/2009 .. Publié dans Présents dans le guide 2009 .. 0 commentaires .. Lien cuisine du marché, décor Les Caves Solignac 14e 9 rue Decrès Paris 14e 01 45 45 58 59 Métro Plaisance jusqu'à 23 h, fermeture : dimanche et lundi guide 2009 p.81 Menus : formule déjeuner à 14,50 € Menu-carte à partir de : 23 € ![]() ![]() Plats dégustés : Terrine de foies de volaille maison, garbure paysanne,
queue de bœuf cuite en pot au feu, andouillette sauce moutarde, onglet de veau sauce vin rouge, paris-Brest maison, nage de kumquats sablé sarrasin… ![]() ![]() - Cette bonne table se maintient fort bien avec depuis deux années les remplaçant
du volubile François Banéat fou des produits de terroir. Pascale et Philippe nous offrent avec talent de savoureuses assiettes toutes en générosité (belles viandes et belles sauces). - Les neuf convives à ma table ont apprécié leurs plat, bien installés dans la petite salle indépendante, tout en commentant leur plaisir unanimement partagé. - Quartier calme, mais attention au stationnement, les agents écrivains veillent… - Beaux choix de vins de régions ![]() ![]() ________________________________________________________________ CHANGEMENTS, CESSATION D'ACTIVITE (article modifié en permanence)Voici les changements survenus depuis le bouclage du guide des bonnes tables 2009Le 19, Paris 14e, a disparu, il est remplacé par la Pizza Via Navona Chez Marc, Paris 15e, après une longue fermeture a cessé et est en vente Au Vieux Logis, Paris 17e, a changé de propriétaire fin 2008 Si, vous aussi, avez constaté des changements, merci de nous les signaler. { Page précédente } { Page 1 sur 21 } { Page suivante } |
Qui suis-je ?Qui suis-je ? Archives Amis Album photos LiensRubriquesAndalousieBalkans Barcelone Crete France Hebergement (autres villes) Italie Lisbonne et ses environs Oslo et ses environs Rome Transports Venise et ses environs Derniers articlesCrète - HeraklionCrète - Rethymnon Banlieue Paris - Résidence hôtellière Citéa Paris - Hôtel des Olympiades (18ème arrondissement) Paris - Hôtel de la Vallée (1er arrondissement) Amislandede bonnestables |
|||||||